「うふふ」
2012年 02月 26日

「えのきだけの天日干し」は、お日さまに干すことで、旨味成分がアップし、ビタミンDも摂取でき、なんとうれしいことに日持ちはするし、えのきそのものがお安いこと!
エリンギとしめじは小分けにして冷凍保存しています。そうすると、こちらも旨味成分がパワーアップするそうです。うれしいですねぇ~。
ちょっとづつ、お味噌汁の具にしてみたり、うどんや鍋に入れたり、パスタに入れたりと大活躍です。

そして、もうひとつは、お野菜の水耕栽培です。。。
こちらは、かれこれ10日間くらいは経ったでしょうか・・・・。最近のスーパーではほとんど葉っぱを短く切り落とされているので、なかなかちょびっとの葉からは無理かな?と思いましたが、毎日お水を替えて、太陽の光をあてて大きくなあれと話しかけているうちに、なんとこんなに成長しました。感激♪
かぶ・人参・白菜・長ネギを試してみました。TVでは大根でしたけどね・・・。かぶさんの葉っぱはとっても活き活きしていてサラダやパスタのトッピングとしていただいています。

日々の生活をエンジョイしながら、健康にもよいし、何よりも節約にもなる!とイイことづくめです。
この次は、何をしようかな・・・・。
お料理が苦手でも、お料理をしたくなってしまうから不思議です。
「うふふ」のひとときです。
by appyhappy | 2012-02-26 16:53 | しあわせを感じる時